четверг, 16 февраля 2017 г.

Берегите мам, потому что "мы до тех пор останемся детьми, пока живут на свете наши мамы..."

Приветствую, дорогие Творческие!
Эти строки, автор которых Инна Селивёрстова, я готова перечитывать сотни раз. В каждой строчке, в каждом абзаце царит истина.
Мама... Для каждого из нас - одна-единственная на свете, самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и делает всё для того, чтобы мы были счастливы.
Мама...Первое слово, которое говорит малыш, едва сделав несмелые шаги. 
Мама...Первое слово, которое неуверенно и старательно складывает по слогам неоперившийся первоклассник. И, почувствовав свою удачу, смеётся, счастливый. 
«Спасибо, кормилилица-мать!» - благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню тёмной земли, родившей в срок достаточно ржи и пшеницы. 
«Мама!» - вскрикнет вдруг, испугавшись чего-то, ребёнок. 
«За Родину-мать!» - шёпотом произнесёт солдат, наткнувшийся на встречный осколок и слабеющей рукой пославший последнюю пулю врагу.
"Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни", - сказал В.Коротаев.


Кого первого видит и слышит малыш? Маму! Чей голос – ласковый и нежный – баюкает и напевает мелодичную колыбельную? Мамин! Мама учит своего ребёнка первым словам, от мамы дети впервые узнают, что такое добро и зло, правда и ложь. Мама всегда рядом со своим ребёнком – когда он хочет есть, когда его что-то беспокоит, когда не с кем поиграть, когда грустно и хочется, чтоб тебя пожалели. Просто сесть рядом, положить голову на родное плечо и почувствовать исходящее от мамы тепло... Это мама не спит ночами, когда у тебя температура, прикладывая компресс к горячему лбу. Вместе с мамой ты впервые побывал в цирке, катался на аттракционах в парке и ел в кафе самое вкусное мороженое на свете. 
Я помню, как мама вела меня первый раз в школу, крепко держа за руку. Она очень переживала, как сложится моя школьная жизнь. Мама была рядом, когда я выводила первые в своей жизни буквы и слова. Она была вместе со мной, когда была правильно решена первая задача, прочитана первая книга, написано первое в жизни сочинение. Мама поможет советом, когда поссоришься с другом или трудно сделать правильный выбор. Она всегда поймёт, утешит, обнадёжит. Она обнимет, прижмёт к груди, погорюет с тобой, и уже не так страшно вновь продолжать жить и идти к намеченной цели.
Мама даёт тебе первые жизненные уроки: о том, как важен настоящий друг и что его нельзя бросать в беде. От неё ты узнаёшь, что сначала «надо сделать дело», а потом «гулять смело». От мамы ты получаешь первые уроки доброты: нужно с уважением относиться к старшим и всегда помогать младшим.
Все мамы разные – молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие. Но до самой старости они остаются для нас всё теми же мамами. Ведь и взрослому человеку, так же, как и ребёнку, нужен мамин совет. Только мама, не взирая ни на что, поддержит в любых хороших начинаниях, а иногда и выручит в трудную минуту. Мама простит тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. Только вздохнёт тихонько, смахнёт украдкой слезу с грустных глаз и…простит тебя. 
Ведь сердце матери бездонно. Ведь сердце матери способно простить тебе всё на свете. Вдруг вспомнилось стихотворение Бирюкова о том, как сын, вырвав сердце матери, понёс его жестокой возлюбленной. Нелёгок был его путь, на скользком пороге он оступился и упал. И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» Мама была рядом, мама простила предательство сына и его жестокость… Потому что не может она иначе…
А руки матери… Вы задумывались когда-нибудь – как много делают для вас мамины руки? Как натружены они, как беспокойны - добрые, нежные, сильные и заботливые мамины руки. Они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот новый, незнакомый и удивительный мир. Они прижали нас к груди, защитив от невзгод и тревог. Мамина ладошка коснётся твоих волос, потреплет их игриво, и вот ушли все неприятности и огорчения, как будто мама отвела их от тебя своей материнской рукой. 
Самое дорогое сокровище, самая большая ценность в нашей жизни – руки нашей мамы! Взявшие на себя всю боль и холод, все раны и удары жизни, все тяжести и непогоды, всё то, что ограждает нас от невзгод и позволяет быть счастливыми.
К сожалению, мы так редко задумываемся о том, сколько времени и сил, сколько труда и здоровья, сколько ласки и заботы тратит на нас мама. Вырастаем и, уехав из родного дома, забываем позвонить, написать пару строчек, подписать открытку к празднику. А мама ждёт! И находит любые оправдания нашей чёрствости, нашей занятости, нашему невниманию. К сожалению, многие понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам слишком поздно. Чтобы этого не произошло, нужно дарить тепло матерям каждый день и час, ведь благодарные дети – лучший подарок для них.
Сколько бы мы ни говорили о маме – этого будет мало. Каждая мама бескорыстно сделает всё для своего ребёнка. Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет. Она отругает своего повзрослевшего ребёнка, а потом порадуется за него и обязательно отметит все хорошие перемены, которые произошли с её всегда маленьким родным человечком. Мама отдаст всё за то, чтобы ты стал настоящим человеком.
Берегите мам, потому что "мы до тех пор останемся детьми, пока живут на свете наши мамы..."




С работой хочу поучаствовать в  тематическом заднии "День 8-ое марта"  в блоге Bee-shabby



2 комментария:

  1. Светлана, какая нежность и красота! Спасибо от блога Bee Shabby!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, очень красивая, светлая и нежная работа! Спасибо большое от Bee Shabby за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить